ボルボ・トラック

JAPAN

ボルボ・トラック、構内車専用モデル 「ボルボFMX」 6x4、8x4リジッドを発売

「ボルボFMX」が唱える「A new standard in construction.(建設用車両の新基準)」。 これはボルボ・トラックの長年にわたる知識や経験を、建設現場での使用環境に向けて、ゼロから開発したボルボ・トラックからの新たな提案を意味します。

ボルボ・トラックは構内輸送に特化したモデル、「ボルボFMX」6x4、8x4リジッドを販売開始しました。海外では建設現場で多用されるモデルとして、すでに多くの車両が活躍しています。パワフル・省燃費・クリーンな「D13K」エンジンと、国内で長くご好評いただいておりますオートマチックトランスミッション「I-シフト」が標準仕様となり、マニュアルトランスミッションの煩雑なシフトチェンジが必要なくなることで、ドライバーの疲労軽減を実現します。

ボルボ・トラックが設立当初から掲げる、ドライバーを中心にした設計思想により、職場環境を良好に保つことで、安全な輸送品質を提供できると考えています。

「ボルボFMX」リジッドは、日本の構内輸送ビジネスに新たな提案をいたします。

「ボルボFMX」リジッドの特徴

・460hpのEURO6エンジンを導入。高トルクのエンジンが、構内の重量物輸送でもストレス無く軽快な走行を実現します。

・オートマチックトランスミッション「I-シフト」は、アクセルとブレーキの2ペダルだけで走行が可能。許容トルクは100トンまであり、厳しい条件下でもスムーズな走行を実現します。

・世界トップクラスの技術を備えた「ボルボFMX」の車両性能に加え、国内の充実したサービスネットワークと豊富なパーツ在庫が、お客様の稼働率向上に寄与します。

「今回初めて日本でご紹介するボルボ・トラックFMXで、居住性、安全性、操作性の優位を訴求し、構内車両であってもボルボ・トラックのプレミアム・セグメントをユーザーに提案していきたい」(ボルボ・トラック・セールス バイスプレジデント 関原紀男)

尚、ボルボFMXは、全国のボルボ・トラック正規ディーラーとUDトラックスで取扱いを行います。

車型

FMX6x4リジッド、T-Rideリーフサスペンション

車両寸法(全長x全幅x全高)

8,200x2,520x3,460 mm

車両重量

16,350 Kg

最大積載量

23,000 Kg

総排気量

12.777 L

エンジン型式・シリンダー数

D13(D13K460)-直列6気筒

最高出力

338(460)/1,404~1,800 kW(PS) / rpm

最大トルク

2,300(235)/900~1,404 N・m(kg・m) /rpm

排出ガス浄化装置

尿素SCRシステム

トランスミッション

I-シフト、前進12段後進4段

ホイールベース(1軸目-2軸目)

3,700 mm

※標準的な架装をした状態での参考値

車型

FMX8x4リジッド、T-Rideリーフサスペンション

車両寸法(全長x全幅x全高)

8,520x2,920x3,470 mm

車両重量

19,890 Kg

最大積載量

25,000 Kg

総排気量

12.777 L

エンジン型式・シリンダー数

D13(D13K460)-直列6気筒

最高出力

最大トルク

排出ガス浄化装置

尿素SCRシステム

トランスミッション

I-シフト、前進12段後進4段

ホイールベース(1軸目-3軸目)

4,300 mm

※標準的な架装をした状態での参考値

2018年11月26日

詳細に関しましては下記へお問い合わせください。

ボルボ・トラック広報担当
Group.volvo.sales@volvo.com

次のサイトでは、このプレスリリースや他のお知らせに関する高画質ビデオをご覧いただけます。 http://www.thenewsmarket.com/volvotrucks

ボルボ・トラック・イメージ&ビデオギャラリー http://images.volvotrucks.com では、プレス向けの画像や動画をご覧いただけます。

ボルボ・トラックは、中~高負荷業務向けの幅広いトラックを取りそろえ、業務用のお客様の高度なニーズにお応えする総合的な輸送ソリューションを提供しています。カスタマー・サポート体制については、2,000のディーラーおよびワークショップによって120以上の国々を網羅する世界的ネットワークを展開しています。ボルボ・トラック車両の製造拠点は15か国にあり、年間102,800台あまりを世界各地にお届けしています(2016年実績)。ボルボ・トラックが属しているボルボ・グループは、トラック、バス、建設機材、海洋および工業用駆動システムを手がける世界一流のメーカーであり、金融およびサービスに関するソリューションも提供しています。ボルボの活動は、品質、安全性、環境への配慮という3つの企業理念に基づいて行われています。